<< 
  
Аэроклубы
  
Аэронавигация
  
Космос
  
Школьникам
  
 >> 
 
 
Форум
 
 
Поиск
   
     
   
     
 

 Сайт 
00-10-2008 КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕКУЩЕГО УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ЭКСПЛУАТАНТА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
    

30-10-2007 Человеческий фактор в условиях перехода авиакомпании к управлению безопасностью полетов, Тезисы докладов научно-практической
конференции

    

19-12-2006 Восстания машин не будет! Человеческий фактор лишает технику такого шанса
    

00-04-2009 Отказ двигателя на взлете привел к катастрофе

00-12-2008 ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ
    


 Опрос 


Опросы



 Наша кнопка 





 
 
 
Вернуться к списку

05-07-2008 Новая книга: ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ: ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО. Часть 4. Научная фантастика, Ольга Колесниченко, www.aviahumanfactor.ru

   

    продолжение ГЛАВЫ I. Коалиционные Орбитальные Вооруженные Силы

    Снова звук сирены. Сергей открыл глаза и увидел в темном огромном иллюминаторе планету красно-глиняного цвета. Легкий холодок пробежал по его спине. Не скрывая своего любопытства, армейцы вскакивали со своих спальных мест и наперегонки бежали к иллюминаторам, путаясь в комбинезонах. Расталкивая друг друга, они жадно рассматривали долгожданную планету, с именем которой все были знакомы с детства. С Марсом связна вся их непродолжительная молодая жизнь, Марс они изучали со школы. От Марса и его гостеприимства теперь зависит их дальнейшая судьба.

    В просторную каюту вошел командир Леонов и резким тоном крикнул:

    – Вы что не слышали сирену? Быстро одеться. Я жду вас в рекреации.

    Звучание сирены усилилось. Опомнившись, ребята оживленно стали одеваться и выбегать на построение. Через час уже была найдена на орбите станция «Марс-Победа». Пристыковка прошла быстро, виртуозно сработали пилоты. Взвод инженерных войск, состоящий их 20-ти орбитальных инженеров, перебрался на станцию «Марс-Победа», и тут же прибывшая с околоземной орбиты станция Коалиционных Орбитальных Вооруженных Сил отстыковалась и плавно поплыла по орбите Марса, готовясь к выпуску сначала пилотируемых гиперзвуковых истребителей «Стрижей», а затем и беспилотных летательных аппаратов «Гарпий». Сергей, Петр и другие военнослужащие уже в полной готовности сидели в «Стрижах», подкатив по гейтам к взлетным площадкам. Они ждали приказа о взлете. Нервы были на пределе, цветовые индикаторы ребят менялись, бегая по спектру радуги. Для всех тридцати землян – офицеров и сержантов Марсианских Военно-Воздушных Сил это был первый настоящий вылет.

    – Готовиться на счет три! Раз, два… три – пошли!

    Один за другим отстреливались люки межпланетной станции и гиперзвуковые «Стрижи» стремительно проникали в атмосферу красной планеты.

    – Вот он Марс! Ну, здравствуй!

    Сергей испытывал восторг. Он с блеском прошел программу подготовки за эти семь дней, как практическую, так и теоретическую. Как долго он мечтал об этой встрече! Воспоминаниям не было сейчас места в голове, но все же промелькнул тот эпизод школьного потрясения, связанного с первой высадкой людей на Марс. А теперь он, пилот Коалиционных Орбитальных Вооруженных Сил – его главный покоритель.

    «Стриж» погрузился в марсианскую атмосферу. Атмосфера разреженная и очень мутная, но сквозь нее Сергей увидел верхушку горы Олимп, самой высокой горы в Солнечной Системе (ее высота – 24,7 километров). В сравнении с Олимпом, Земная «крыша мира» – гора Джомолунгма (Эверест) достигает в высоту всего 8,8 километров. Огромная впадина когда-то зловещего вулкана Олимп в диаметре составляет 70 километров. Застывшие потоки лавы спускаются вниз по крутым склонам этой природной пирамиды. Горный район Фарсиды давно уже занесен в список чудес Солнечной Системы.

    Сергей немного снизился, штурвал легко ходил в руках, требовалось меньше усилий, чем на тренажерах. Юркий «Стриж» почти опустился в колоссальный каньон. Это Долина Маринера (буквально в переводе от слова «mariner» – моряк), каньон можно называть «Долина Моряка». Долина Маринера является одним из красивейших и живописных районов Марса. Длина этого геологического образования составляет 4 тысячи 500 километров, ширина – 200 километров, а глубина – до 5 километров. Настоящая бездна, крутые склоны которой изрезаны вертикальными расщелинами. Считают, что в далекой древности в Долине Маринера была вода, и это огромное скопление воды можно было бы сравнить с земным Красным морем. Около огромного каньона, с высоты орбиты выглядевшего как след от протараневшего планету метеорита-гиганта, по утрам больше всего скапливается загадочный густой ледяной туман.

    – Эй, Сережа!

    Эфирное молчание нарушил бодрый голос Петра.

    – Ну как ты там? Эй, старик! Смотри поаккуратнее. Куда ты погрузился в самый туман!

    – Петр! Рад тебя слышать! Ты где, я действительно визуально не вижу ничего, иду по приборам.

    – Я прямо за тобой. Слушай, все – как ты рассказывал. Поразительно! Но мой Су-121 куда более интереснее этого марсианского «Стрижа».

    Согласно плану разведывательного полета бойцы эскадрильи приступили к выполнению задания. Сергей включил на приборном пульте тумблеры систем воздушной фоторазведки и телевизионной оптико-электронной, а также радиолокационной разведки. Заморгала лампочка, указывающая на установление контакта с пультом командира-штурмана на межпланетной станции-базе «Марс-Победа», оператор дистанционного управления начал считывать данные, передаваемые «Стрижем». А вот он – долгожданный звук-проигрыш электронной Интернет-системы «Кант». Это значит, что данные Сергея перехватили на радиолокационной станции – РЛС «Кант» в Кыргыстане.

    Система космической связи «Кант» создана для того, чтобы принимать с Марсианских «Стрижей» весь объем информации, получаемой с полетов на разных высотах, почти в реальном масштабе времени. Установив стабильный режим передачи телевизионной и радиолокационной информации, Сергей согласно плану выполнения разведывательного полета, подключил датчики ведения радиационной, химической и биологической разведки. Командир-штурман с орбиты Марса подтвердил прием данных, а через две минуты и Земля ответила, что дежурные офицеры РЛС «Кант» тоже осуществляют прием в штатном режиме.

    – Ну вот, – подумал Сергей, – ничего для них нового. Новое только для нас, пилотов эскадрильи. По всем приборам сканирование не показывает никаких отклонений от ранее получаемых данных.

    Да, теперь Сергей и сам убедился воочию, что Марс не зря называют «планетой загадочных ледяных туманов». Суровость марсианского климата, четвертой планеты по удаленности от Солнца, не единственная отличительная особенность Марса, препятствующая его массовому заселению людьми. Марс в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля, при том что среднее расстояние Земли от Солнца примерно соответствует 150 миллионам километров. Однако, есть общие черты Земной и Марсианских атмосфер, которые определяются близкими значениями силы ускорений планет (силы Кориолиса). Также делает возможным активно внедряться на Марс наличие одинаковых сезонных и суточных изменений метеорологических параметров, вызванных почти равным у обеих планет наклонением оси к плоскости их обращения вокруг Солнца. Различия же Земли и Марса заключаются в отсутствии на Марсе океанов, совсем небольшом содержании водяного пара, гораздо меньшей протяженности и большей неустойчивости облачного покрова, преобладании углекислого газа.

    Сергей сразу же узнал систему долин Noctis Labyrinthus (Лабиринта Ночи), расположенных к западу от Долины Маринера. Пересекающиеся долины, меньшие по размеру в сравнении с Долиной Маринера, и впрямь были похожи на загадочный лабиринт. Они углублялись в недры Марса до 5 километров, а склоны имели более пологий характер с углом наклона до 35. Большую часть этого Марсианского Лабиринта Ночи покрывала однородная пыль. На склонах бурых равнин виднелись черные полосы, образованные вследствие оползней, открывших залегавшую более глубоко железную породу. Еще в прошлом веке, когда примитивные исследовательские спутники «Викинги», «Марсы» и «Маринеры» начали изучать поверхность планеты, было установлено, что грунт Марса в основном состоит из окислов железа, а в мельчайшей пыли на поверхности грунта много гидрооксида железа, имеющего ржаво-розоватый оттенок.

    Взору Сергея предстала Марсианская поверхность как одна огромная каменистая пустыня. Вдруг он невольно вздрогнул. Ему показалось, что в одной из черных расщелин Лабиринта Ночи блеснуло что-то, напонимающее то ли скафандр, то ли часть космического аппарата. Сердце Сергея заколотилось, ладони вспотели. Он развернул «Стрижа», спустился пониже, но ничего не увидел. Ничего, кроме повышения плотности нижележащего газово-пылевого облака. Начиналась очередная марсианская буря. Сергей попытался связаться с межпланетной станцией. Командир-штурман ответил, что на видеозаписи, полученной базовым компьютером, ничего нет и аналитический кластер – «электронный мозг», выявляющий все отклонения от заданных параметров, ничего не обнаружил. Сергей послал запрос на РЛС «Кант». Дежурный майор космических войск Центрально-Азиатской группировки также ничего не нашел в принятом блоке информации.

    – Советую Вам составить рапорт командиру и проверить этот район еще раз досконально. Мы в свою очередь усилим наблюдение вместе со всеми остальными пилотами, направляющими к нам информацию. У нас нет сейчас приема информации ни от одного беспилотного разведчика 1-й эскадрильи. Ваши «Гарпии» еще не выпущены на орбиту. Не поступает также информация и от базового корабля с орбиты Марса – станция «Марс-Победа» молчит.

   

    Разговор Сергея с майором с земной базы «Кант» был на этом окончен. Сергей знал, что нельзя засорять эфир и вызнавать слухи о том, что же обнаружили сейчас на станции «Марс-Победа». Он вызвал Петра по радиосвязи и попросил его пролететь над Лабиринтом Ночи по тому же курсу. А Петр, только услышав голос Сергея, очень сухо и быстро сообщил ему, что инженерный взвод сейчас работает на орбитальной станции «Марс-Победа», и что внутри станции не обнаружено людей.

    – Непонятно, кто SOS нам посылал? – недоумевал Петр.

    Вот на этой фразе и случилось то, что случилось. Раздался мощный взрыв. Расползающиеся в верхних слоях атмосферы кольца ядерного гриба были нечетко видны пилотам, летающим над Марсом. Все поняли, что случилось что-то непоправимое. На приборной доске «Стрижа» в аварийном режиме Alarm стали включаться по цепочке все защитные системы. Уровень радиации за бортом истребителя возрос до 500 Бэр. Сергей услышал в наушниках голос командира Леонова:

    – Все на базу, возвращаемся. У меня есть информация от командующего станцией. Только что «Марс-Победа» вместе с нашими инженерами взорвалась. До взрыва один из офицеров передал в Штаб сообщение о том, что снаружи орбитальная станция была заминирована по всему периметру. Это обнаружилось при выполнении внекорабельной разведки. Приказываю всем вернуться немедленно.

    ***

    продолжение следует...


Вернуться к списку

  Рейтинг:  отсутствует


Добавить ваш комментарий
 
 
 Форум 
Добавлена новая опция модерирования - Доступ

С наступающими праздниками!

Наши самолеты

Симуляция симулятора

Профилактические работы


 Ваш выбор 
06-2008 Автоматизированная обучающая система для этапа первичной летной подготовки, д. т. н., проф. В. В. Косьянчук, к. т. н., доц. А. И. Наумов, ВВИА им. Н.Е. Жуковского, журнал «Проблемы безопасности полетов»




10-ка лучших
 
 Рекомендуем 
06-09-2010 Продолжение исследований по методике параметрического мониторинга полёта, О. А. Бутырин, С. В. Клещенко - (ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы»), Материал предоставил О. А. Бутырин
 
 Интерактив 
"Самолечение пилотов"
Тест для врачей



 Архив сайта 
Просмотреть



 
   
     
     
© Aviahumanfactor.ru - 2007 
обратная связь