Поиск
   
     
   
     
 
 
Статьи :: Школьникам ::

Новая книга: ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ: ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО. Часть 2. Научная фантастика

Ольга Колесниченко, www.aviahumanfactor.ru


    Продолжение ГЛАВЫ I. Коалиционные Орбитальные Вооруженные Силы

    Без лишней потери времени Сергей познакомился со своими соседями – двое из них были такими же выпускниками колледжа, двое – фронтовики, участники войны. Последние были постарше на несколько лет. В первый же день ребята познакомились со своими машинами – гиперзвуковыми миниатюрными одноместными шаттлами. Затем поработали на тренажерных стендах, прошли медосмотр. А на утро следующего дня все пятеро уже отправились на транспортном корабле вместе со своими «Стрижами» на орбиту.

    Для новобранцев специально были сделаны «туристические» витки вокруг Земли. Вживую, смотря огромными от удивления глазами в иллюминаторы орбитального грузовика, ребята наблюдали, как под ними медленно поворачивался голубой шар, переливающийся всеми цветами радуги и сменяя на себе узор за узором.

   

    фото: www.roscosmos.ru

    Вот северо-запад Африки, известный своей красотой вид с орбиты на кольцевую геоструктуру Ришат. Кольца цвета морской воды и золотисто-песочного цвета с узорной окаемкой, подернутые перистыми облаками как тонкой пеленой. Кольцевая геоструктура Ришат образована вследствие уничтожения эрозией древних вулканов.

    Пески Сахары с высоты четырехсот километров выглядели как умело связанный узор из шерстяных светло-коричневых ниток. Аральское море с прибрежным песчаным рельефом напоминало сложный расплывчатый окрас минерала – темно-синие, темно-желтые, розовые пятна и разводы.

    Поражали воображение широкий веер песчано-галечного материала около восточного края озера Иссык-Куль, ледник Сиачен, плато Аир из магматических и субвулканических пород, кольцевые структуры песчаной гряды в Ливийской пустыне и кольцевая структура Брандберг… Вот вспененная огромная волна, образованная в результате разрушения нагонных волн на подводном рифе в районе подводной горы Якутат в атлантическом океане.

    А вот другая гигантская полоса на океане – это в солнечном блике очерчен дугообразный контур по границе теплого течения, над ним густая кучевая облачность в районе северо-восточной окраины Кайской впадины. Медленно проплыли вдоль поля молодых базальтов к северо-востоку от мезозойской впадины Мурзук, невероятной красоты древовидные рисунки на Ферганской долине и вокруг Каракумского канала.

    Ледяной узор на зимнем окне напомнил Сергею вид Центрального Кавказа: Эльбрус и бассейны рек Чегема, Баксана, Малки, верховья Кубани и Теберды. Застывшие волны воздушной массы атмосферы Земли, дымовые шлейфы и облачные флаги, верхушка «воронки» или «глаз бури» в самом центре тропического циклона представали перед восхищенными взглядами молодых офицеров.

   

    фото: Компьютерра, 2007

    Особенно запомнился Сергею вид на дельту Волги – перпендикулярно руслу реки располагалась цепочка песчаных холмов или бугров Бэра, которые смотрелись с высоты как тонкая светящаяся бледно-голубая паутина.

   

    Грузовой корабль пристыковался к станции Коалиционных Орбитальных Вооруженных Сил, разгрузка была долгой – перевозили шаттлы на новое место стоянки. «Стрижы» были специально сделаны по тем данным, которые получали с беспилотных самолетов-разведчиков, посещавших атмосферу Марса. Они немного отличались по своим характеристикам от земных самолетов. Вся аэродинамика была рассчитана конструкторами исходя из совсем иных гравитационных условий Марса, иных показателей атмосферного давления, другой плотности атмосферы и отличающихся скоростей ветровых потоков Земной и Марсианской атмосфер.

    Именно выявление этих общих черт двух планет и навели на мысль о возможности создания специальных гиперзвуковых самолетов, аналогичных истребителям ВВС Коалиционных Вооруженных Сил Федерации. Так и появились эти изящные машины с широкими, буквально слитыми с корпусом самолета закругленными крыльями. Кабина пилота была полностью герметична и имела три сложных уровня защиты от проникновения внутрь мощных лучей космической радиации.

    Сергей к концу суток, проведенных на орбитальной станции, уже чувствовал себя невероятно уставшим. Он так и не успел даже поговорить со своими соседями-сослуживцами. Наверняка, хорошие ребята… Еще ему не давала покоя одна мысль – на Земной военной базе около корпуса Научного Центра Военно-Космического Флота он увидел юную девушку в курсантской форме.

    На вид ей было лет 13-14. Наверное, это можно было назвать даже любовью с первого взгляда. Когда девушка попала в поле зрения Сергея, он не мог оторвать от нее взгляда. Вроде бы в ней и не было ничего особенного, но что-то в ее походке, движении рук, повороте головы, в светло-русой короткой прическе, во всем образе – вдохнуло в его сердце пронзительное чувство.

    Сергей, будучи человеком «спартанского» склада по характеру, строго к себе относящимся, по-военному всегда собранным и готовым к решению сложных задач, неожидал такого романтического поворота событий. Только во время этих нескольких витков по орбите и перевозке «Стрижей» на космической базе в ангар Сергей временно забыл о девушке. А теперь, засыпая, он погрузился в сладкие грезы о том, как вернувшись на Землю он обязательно найдет время разыскать ее.

    ***

    продолжение следует...

   



  Рейтинг:  отсутствует

Добавить ваш комментарий